当前位置: 网站首页 通知公告 正文

关于开展2022年“党风廉政教育月”活动的通知

作者:     点击数:     更新时间:2022年08月31日 16:39

为全面贯彻十九届中央纪委六次全会和十一届省纪委二次全会精神,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,根据上级要求,结合学校实际,制定2022年“党风廉政教育月”活动实施方案,具体安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的路线、方针、政策和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐基本方略,认真落实十九届中央纪委六次全会、十一届省纪委二次全会精神,紧紧围绕学校全面从严治党工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力构建干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身的良好育人生态,为实现学校“两高两突破战略目标”提供坚强的政治和纪律保障。

忠诚担当心向党  崇廉尚洁育清风

202291日至930

四、参加人员

全校党员、干部,重点是中层以上领导干部。

五、活动内容

各基层党委要结合实际,围绕活动主题和目标,通过专题辅导、交流研讨、活动拓展、廉政谈话、公开承诺等形式,重点组织开展“五个一”教育活动。

1.组织一次专题学习研讨。各基层党委要以“党风廉政教育月”活动为契机,完整、准确、系统、全面、深刻学习和理解习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,组织领导班子开展履行党风廉政建设“一岗双责”专题学习研讨,持续深化领导班子对“一岗双责”的思想认识,明确班子成员履行“一岗双责”的职责定位,强化履行“一岗双责”的意识和担当。

2.开展一次廉政教育。各基层党委要切实深化思想认识,通过党委书记上廉政党课、组织观看警示教育片、聆听专家辅导报告(线上或线下)、参观廉政教育基地等形式,对照全省教育系统以案促改典型案例和近年来学校发生的违纪违法案件,有针对性地开展廉政教育,着力提升党员干部的法纪观念和廉洁意识。

3.举办一项廉洁教育活动。各基层党委要紧紧围绕“党风廉政教育月”活动主题,充分结合单位实际,通过主题党日、主题团日、知识竞赛、主题征文比赛、主题演讲比赛以及微视频、书画、海报、警示语录作品征集等形式,开展一项主题突出、特色鲜明的廉政文化教育活动。

4.开展一次廉政教育谈话。校级领导班子成员采用集体谈话与个别谈话相结合的方式,与分管部门、联系单位的处级领导干部进行一次廉政谈话;校纪委对重点领域、关键岗位的负责人进行集体约谈或个别谈话;各基层党委负责人与领导班子成员、主要岗位科级干部进行一次廉政谈话。

5.签订一份廉洁自律承诺书。为进一步强化清廉意识,切实增强履行廉洁承诺,各位领导干部以及党员干部都要签订一份廉洁自律承诺书(见附件一、二),持续增强守住道德底线的自觉性和坚定性,筑牢廉洁自律防火墙

六、活动要求

1.深化思想认识,压紧压实责任。各基层党委要担负起管党治党主体责任,科学谋划、精心组织、扎实推进“廉政文化教育月”各项活动;要结合工作实际,线上线下结合,创新活动形式,不断提高教育实效。

2.充分结合实际,加强组织协同。各基层党委要结合“能力作风建设年”活动和巡视整改任务,整合优势资源,认真落实方案,主动开展工作,精心组织策划,广泛动员党员干部和广大师生积极参与,努力营造崇廉尚洁的校园文化氛围。

3.注重凝练总结,营造浓郁氛围。活动过程中,各基层党委要及时总结凝练活动特色和经验模式,并充分利用校园网、微博、微信等新媒体等形式进行宣传报道。活动结束后,各基层党委要对活动开展情况、取得的成果、主要经验及存在的问题等进行认真总结,并将活动总结材料(电子版和纸质版)和廉政谈话记录于1015日前报送至党委党风廉政建设和巡察工作办公室(勤业楼C517房间),纸质稿须党委书记签字并加盖章,电子稿发送邮箱:dfxcb@ aynu.edu.cn

4.拓展巩固成果,力求常态长效。各基层党委要以开展“党风廉政文化教育月”活动为契机,巩固深化落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”及其隐形变异问题,持之以恒强化师德师风、廉洁从业意识。党委党风廉政建设和巡察工作办公室要牵头加强监督检查,及时总结活动开展过程中的好经验好做法,形成常态长效的工作体制机制,努力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

附件 1.领导干部廉洁自律承诺书

2.共产党员廉洁自律承诺书